エチゴビールはまずい?美味しい?魅力や種類の選び方とペアリング

エチゴビール 魅力と選び方
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エチゴビールは日本初のクラフトビールメーカーとして1994年に創業され、個性豊かな多彩なビールを展開しています。海外の伝統的なスタイルを忠実に再現しながらも、日本の素材を取り入れた独自のビール造りが特徴です。

苦味が強いと感じる方から初心者まで、好みに合わせて楽しめる様々な種類を取り揃えており、それぞれのビールに合うペアリングも魅力のひとつです。

本記事ではエチゴビールの特徴や種類、まずいと感じてしまう人はコレなら飲める!というのを紹介しています。

エチゴビールとは?日本初のクラフトビールメーカー

エチゴビールは 日本初の地ビールメーカー であり、1994年に創業されました。新潟県新潟市西蒲区に本社と醸造所を構え、日本のクラフトビール文化の先駆けとなったブランドです。1994年といえば、日本の「地ビール解禁」の年。エチゴビールはその流れにいち早く乗り、クラフトビールブームの先駆者として今も高品質なビールを造り続けています。

日本のクラフトビールのパイオニア

エチゴビールは、日本で初めてクラフトビールを商業的に展開した醸造所です。1994年の「酒税法改正」により、小規模な醸造所でもビールを製造・販売できるようになりました。そのタイミングで誕生したのがエチゴビールです。

当時の日本では、大手ビールメーカーのラガービール(キリン、アサヒ、サッポロ、サントリー)が市場を独占していました。そこにエチゴビールが、 ピルスナーやエール、スタウトなど個性豊かなビール を生み出し、クラフトビール文化を日本に広める第一歩を踏み出しました。

海外の伝統と日本らしさを融合したビール造り

エチゴビールの醸造哲学には、 「海外の伝統的なビールスタイルを忠実に再現しながら、日本の文化や素材を取り入れる」 という考えがあります。

例えば、

こしひかり越後ビール新潟県産の「こしひかり」を使用し、クリアでスッキリとした飲みやすいラガービールに仕上げている。
FLYING IPAアメリカンIPAのホップの特徴を活かしながら、日本人にも飲みやすいバランスに調整。
にぎわいみかんの団欒エールみかん果汁やスパイスを加え、フルーティーで優しい味わいに。

こうした 「海外の伝統 × 日本らしさ」 の融合こそが、エチゴビールの大きな特徴です。

大手企業「ブルボン」の子会社としての安定した品質

エチゴビールは2008年に新潟の大手食品メーカー 「ブルボン」 の傘下に入りました。ブルボンといえば「アルフォート」「ルマンド」などのお菓子で有名ですが、その管理体制や品質管理のノウハウを活かして、 安定した高品質のクラフトビール を提供しています。

ブルボン

クラフトビールは小規模醸造所だと品質が安定しにくいことがありますが、エチゴビールはブルボンの支援を受けることで 「クラフトビールらしい個性」と「大手メーカー並みの品質管理」 を両立しているのが強みです。

お菓子をペアリングに楽しむのも面白いかも〜

エチゴビールの醸造技術とこだわり

エチゴビールの醸造所では、伝統的な製法を大切にしながらも、新しい技術を取り入れたビール造りを行っています。

① 麦芽100%ビールが基本

エチゴビールでは 麦芽100%のビールが中心 です。日本の大手メーカーは副原料(米、コーンスターチなど)を使用することが多いですが、エチゴビールは 本場のクラフトビールのように麦芽の風味をしっかり楽しめるビール造り をしています。

② ドライホッピング製法の活用

IPAなどのビールでは、 「ドライホッピング(Dry Hopping)」 という技術を使い、ホップの香りを最大限に引き出しています。これにより、柑橘系やトロピカルな香りがより豊かになり、香り高いビールを作ることができます。

③ 日本ならではの素材を活かしたクラフトビール

新潟県産のこしひかりを使用した「こしひかり越後ビール」や、フルーツ・スパイスを加えた限定ビールなど、 日本ならではの食材を活かしたビール造り も特徴的です。

エチゴビールの種類・ラインナップ

エチゴビール ピルスナー

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルピルスナー
ABV(アルコール度数)5%
IBU(苦味指数)26
原料大麦麦芽、ホップ

チェコ・ザーツ産のアロマホップを使用した麦芽100%のクラシックラガーです。香ばしいホップの香りと爽やかな苦味、豊かなモルトの旨みが調和しています。

麦芽のコクがあり、口当たりなめらか。チェコスタイルを忠実に再現している。

「すっきりとした味わいで、食事と合わせやすい。

ペアリング

ピルスナーの爽やかな苦味とモルトの旨みは、軽めの料理や塩味の効いたおつまみと相性が良いです。例えば、塩味の効いたポテトチップスや枝豆、軽く塩味をつけたナッツなどがおすすめです。

エチゴビール プレミアムレッドエール

項目詳細
スタイルレッドエール
ABV(アルコール度数)5.5%
IBU(苦味指数)25
原料大麦麦芽、ホップ

美しい赤色が特徴のエールビールです。ホップ由来のしっかりとした苦味と柑橘系の香りが調和し、ミディアムボディの味わい深いビールです。

フルーティーな柑橘の香りとしっかりとした苦味が絶妙なバランス

美しい赤色で、見た目も楽しめるビール

ペアリング

プレミアムレッドエールの柑橘系の香りとしっかりとした苦味は、チーズやサラミなどのコクのあるおつまみとよく合います。例えば、チェダーチーズやプロセスチーズ、スパイシーなサラミなどがおすすめです。

エチゴビール スタウト

項目詳細
スタイルスタウト
ABV(アルコール度数)7%
IBU(苦味指数)40
原料大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ

焙煎麦芽の香ばしさとホップの爽やかさ、贅沢なモルトの甘味と苦味がバランスした、アイリッシュスタイルの本格スタウトです。

焙煎麦芽の香ばしさとモルトの甘味が絶妙に調和している

濃厚な味わいで、ゆっくりと楽しめるビール

ペアリング

スタウトの濃厚な味わいと焙煎香は、チョコレートやナッツなどの甘みのあるおつまみと相性が良いです。例えば、ダークチョコレートやキャラメルナッツ、バニラアイスクリームなどがおすすめです。

エチゴビール のんびりふんわり白ビール

項目詳細
スタイルヴァイツェン
ABV(アルコール度数)5%
IBU(苦味指数)12
原料大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ


小麦麦芽を使用したヴァイツェンスタイルの白ビールで、バナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特徴。苦味が少なく、口当たりがとても滑らかで、ビールが苦手な人でも飲みやすい仕上がりになっています。

フルーティーで軽やかな飲み心地。ビールの苦味が少なく、リラックスしたい時にぴったり

ふんわりとした甘さがあり、やさしい味わい。暑い日にゴクゴク飲みたくなる

ペアリング

ヴァイツェンのフルーティーな香りと柔らかな口当たりには、さっぱりした料理や軽めのおつまみがよく合います。例えば、スモークチーズや生ハム、ヨーグルト風味のナッツなどがおすすめです。

エチゴビール FLYING IPA(フライングIPA)

項目詳細
スタイルインディア・ペール・エール(IPA)
ABV(アルコール度数)5.5%
IBU(苦味指数)40
原料大麦麦芽、ホップ


アメリカンスタイルのIPAで、柑橘系のフルーティーな香りとしっかりとした苦味が特徴。シトラやモザイクホップを使用し、爽快な香りと後味のキレを楽しめます。

シトラス系の香りが華やかで、程よい苦味が心地よい

IPAらしいホップのパンチがありつつ、バランスが取れていて飲みやすい

ペアリング

IPAの強いホップの香りと苦味には、スパイシーな料理や濃い味のおつまみがよく合います。ピリ辛のスナック、チリ味のナッツ、ブルーチーズなどがおすすめです。

エチゴビール こしひかり越後ビール

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルラガー
ABV(アルコール度数)5%
IBU(苦味指数)20
原料大麦麦芽、こしひかり米、ホップ

新潟県産の「こしひかり」を使用したユニークなラガービール。スッキリとした口当たりで、米由来のほのかな甘みとクリアな飲み口が特徴。キレがあり、どんな料理とも合わせやす

米の風味がほんのり感じられ、ライトで飲みやすい。

雑味がなく、のどごしが良い。日本の食事と相性抜群。

ペアリング

こしひかり越後ビールのクリアな飲み口には、和食やシンプルな味付けのおつまみが合います。塩味の枝豆、焼き海苔、あっさりした和風せんべいなどがぴったりです。

エチゴビール エレガントブロンド

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルブロンドエール
ABV(アルコール度数)5.5%
IBU(苦味指数)22
原料大麦麦芽、ホップ

アロマホップとエール酵母が生み出すフルーティーな香りが特徴のブロンドエールです。やさしく芳醇な味わいと、やわらかい口当たりをお楽しみいただけます。

フルーティーな香りとまろやかな味わいが心地よく、飲みやすいビールです。

軽やかながらもコクがあり、食事との相性も良いです。

ペアリング

エレガントブロンドのフルーティーな香りとやさしい味わいは、鶏肉料理やクリーム系のパスタと相性が良いです。また、コンビニやスーパーで手に入るカマンベールチーズやクラッカー、ハムなどのおつまみともよく合います。

有機栽培プレミアムビール

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルピルスナー
ABV(アルコール度数)5%
IBU(苦味指数)22
原料有機麦芽、有機ホップ

有機栽培の麦芽とホップのみで仕込まれたピルスナーです。すっきりとした喉越しと、少し強めの苦味が特徴で、素材の良さを感じられるビールです。

有機原料ならではのクリーンな味わいで、後味も爽やかです。

自然な風味が感じられ、食事と合わせやすいビールです。

ペアリング

有機栽培プレミアムビールのすっきりとした味わいは、和食やシーフード料理とよく合います。例えば、刺身や塩焼きの魚、または枝豆や塩味の効いたせんべいなどのおつまみがおすすめです。

無ろ過ヴァイツェン

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルヴァイツェン
ABV(アルコール度数)5%
IBU(苦味指数)16
原料小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ

南ドイツの伝統的なレシピで造られた無ろ過の白ビールです。美しい白い濁りと、酵母由来のフルーティーで爽やかな香りが特徴で、やわらかな口当たりが魅力です。

無ろ過ならではの濃厚な味わいとフルーティーな香りが楽しめます。

滑らかな口当たりで、ビール初心者にもおすすめです。

ペアリング

無ろ過ヴァイツェンのフルーティーな香りとやわらかな口当たりは、軽めの料理やフルーツを使ったおつまみと相性が良いです。例えば、フルーツサラダやヨーグルト、またはドライフルーツやナッツなどがおすすめです。

にぎわいみかんの団欒エール

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルフルーツエール
ABV(アルコール度数)5%
IBU(苦味指数)情報なし
原料大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、濃縮みかん果汁、オーツ麦、オレンジピール、コリアンダー、小麦、レモンピール、ジンジャー

小麦麦芽と小麦を使用したやわらかな口当たりの白ビールをベースに、みかん果汁と4種類のスパイス(コリアンダー、ジンジャー、オレンジピール、レモンピール)を加えたジューシーなクラフトビールです。みかんの甘酸っぱさとスパイスのほのかな香りが調和し、リラックスした団欒のひとときに最適な味わいに仕上がっています。

みかんのフレッシュな香りとスパイスのアクセントが絶妙で、冬の季節にぴったりのビールです。

フルーティーで飲みやすく、ビールが苦手な方にもおすすめできます。

ペアリング

みかんの甘みとスパイスの風味が特徴のこのビールには、軽めのチーズやフルーツを使ったデザートがよく合います。例えば、カマンベールチーズやフルーツタルト、またはナッツ入りのチョコレートなどがおすすめです。

華やぎホップのうきうきエール

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルアメリカンペールエール
ABV(アルコール度数)5.5%
IBU(苦味指数)情報なし
原料大麦麦芽、ホップ

アメリカンホップをふんだんに使用し、華やかな香りとしっかりとした苦味が特徴のペールエールです。柑橘系やトロピカルフルーツを思わせるアロマが広がり、爽快な飲み口が魅力です。

ホップの香りが豊かで、IPAほど強くない適度な苦味が心地よいです。

フルーティーな香りとバランスの良い味わいで、食事とも合わせやすいビールです。

ペアリング

華やかなホップの香りと適度な苦味を持つこのビールには、グリルチキンやシーフード料理がよく合います。また、コンビニやスーパーで手に入るスモークサーモンやハーブ入りのクラッカー、ガーリック風味のポテトチップスなどもおすすめです。

オールニッポンこしひかりエール

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルエール
ABV(アルコール度数)5%
IBU(苦味指数)情報なし
原料大麦麦芽、米(国産コシヒカリ)、ホップ

新潟県産コシヒカリを使用したエールビールで、米由来のほのかな甘みとスッキリとした飲み口が特徴です。エール特有の芳醇な香りと、コシヒカリの旨味が絶妙にマッチしています。

米の甘みが感じられ、エールのコクとバランスが良いビールです。

和食との相性が抜群で、食中酒としても楽しめます。

ペアリング

コシヒカリの甘みとエールのコクを持つこのビールには、和食やあっさりとした味付けの料理が合います。

前途洋々ホワイトエール

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルホワイトエール(ドライホップド・ホワイトIPA)
ABV(アルコール度数)4.5%
IBU(苦味指数)情報なし
原料小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ

小麦麦芽を主原料とした白ビールをベースに、ドライホッピングを施し、爽やかでトロピカルなホップの香りを引き立たせたビールです。やわらかな口当たりで、夏にぴったりのごくごく飲める味わいに仕上がっています。

トロピカルな香りが広がり、軽やかな飲み口で夏に最適なビールです。

ホップの香りが華やかで、白ビールとIPAの良いとこ取りをしたような味わい。

ペアリング

前途洋々ホワイトエールのトロピカルな香りと軽やかな味わいには、シーフード料理や柑橘系の風味を持つ料理がよく合います。例えば、レモンを絞ったカルパッチョや、シトラスドレッシングのサラダなどがおすすめです。また、コンビニやスーパーで手に入るスモークサーモンやレモン風味のチキンなどとも相性が良いでしょう。

シトラストラタエルドラドIPL

出荷終了

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルインディア・ペール・ラガー(IPL)
ABV(アルコール度数)5%
IBU(苦味指数)情報なし
原料大麦麦芽、ホップ

3種類のホップ(シトラ、ストラタ、エルドラド)を使用し、2回のドライホッピングを行うことで、華やかなホップの香りを際立たせたIPLです。苦味が少なく、爽快な喉越しで、軽やかに飲み続けられる味わいに仕上がっています。

柑橘系の香りが心地よく、ラガーのすっきり感とホップの華やかさが絶妙です。

苦味が控えめで飲みやすく、ホップのフルーティーな香りが楽しめます。

ペアリング

シトラストラタエルドラドIPLの爽やかなホップの香りとすっきりとした味わいには、軽めの前菜や魚介料理がよく合います。例えば、イカの塩なめろう風や、白身魚のカルパッチョなどがおすすめです。また、コンビニやスーパーで手に入る枝豆やシーフードサラダとも相性が良いでしょう。

林檎とハーブの微笑みエール2024

出荷終了

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルフルーツ&ハーブエール
ABV(アルコール度数)6%
IBU(苦味指数)16
原料大麦麦芽、ホップ、リンゴ果汁、エルダーフラワー、カモミール

リンゴ果汁とエルダーフラワー、カモミールを使用した、優しく華やかなフルーツ&ハーブエールです。穏やかな甘みにハーブのニュアンスが加わり、スイーツ感覚で楽しめるビールに仕上がっています。

リンゴの甘さとハーブの香りが絶妙で、デザートビールとして楽しめます。

フルーティーで華やかな香りが広がり、飲みやすいビールです。

レッドドラゴン アイピーエー

出荷終了

項目詳細
醸造所エチゴビール株式会社
所在地新潟県新潟市西蒲区
スタイルインディア・ペール・エール(IPA)
ABV(アルコール度数)5.5%
IBU(苦味指数)35
原料大麦麦芽、ホップ

「レッドドラゴン アイピーエー」は、麦芽を高温でローストしたスペシャリティモルトを使用し、明るくやわらかな赤い色合いが特徴のIPAです。ホップには米国産のカスケードとシトラを中心に使用し、柑橘系の爽やかな香りと適度な苦味、モルトの旨味がバランスよく調和しています。

ローストモルトの甘味とやや苦味が感じられ、後味にはカラメルのような風味も。IPAの苦味が苦手な方でも飲みやすい。

柑橘系のフルーティーな香りとモルトのコクが絶妙にマッチしており、後味にホップの苦味がしっかりと残る。

ペアリング

レッドドラゴン アイピーエーの柑橘系の香りと適度な苦味は、グリルした肉料理やスパイシーな料理と相性が良いです。例えば、バーベキューチキンやスパイシーなソーセージなどがおすすめです。また、コンビニやスーパーで手に入るスモークチーズやペッパービーフジャーキーともよく合います。

エチゴビールが「まずい」と感じる人にこそオススメのビール

エチゴビールはクラフトビールの先駆者として、多彩な種類のビールを展開しています。

しかし、一部の人は「まずい」「口に合わない」と感じることもあります。それは、 クラフトビールならではの特徴が好みと合わない ことが原因になっている場合が多いです。ここでは、 エチゴビールが合わないと感じる人の特徴 を整理し、それぞれに合いそうなビールを提案します!

自分に合うものならエチゴビールも美味しいはず!

エチゴビールは苦すぎる…と感じる人

ビールの苦味は主に ホップ由来 ですが、クラフトビールは一般的な大手メーカーのラガービール(アサヒ、キリンなど)よりも ホップの風味を強調 することが多く、苦味を強く感じる人もいます。特に、IPA(インディア・ペール・エール)系は苦味が強いため、苦手意識を持ちやすいでしょう。

▼ そんな人におすすめのエチゴビール

  • のんびりふんわり白ビール(ヴァイツェン)

苦味が少なく、フルーティーでまろやか な口当たりが特徴。バナナやクローブのような甘い香りもあり、ビールの苦味が苦手な人でも飲みやすい。

  • にぎわいみかんの団欒エール

みかん果汁の爽やかな甘さ と、スパイスの香りでビール特有の苦味がほぼ感じられない。軽い飲み口で、ビール初心者にもおすすめ!

炭酸が強いビールが苦手な人へ

エチゴビールの一部の銘柄(ピルスナーやIPLなど)は炭酸がやや強めで、 スパークリング感が苦手な人 には飲みにくいと感じることがあります。特に、日本酒やワインを好む人は 炭酸が強いビールが苦手な傾向 にあります。

▼ そんな人におすすめのエチゴビール

  • 有機栽培プレミアムビール

ナチュラルな味わい が特徴のピルスナー。炭酸が強すぎず、喉越しが柔らかいので、すっきり飲みたい人向け。

アルコール感が強くて飲みにくい…と感じる人へ

クラフトビールは一般的なラガービールよりも アルコール度数が高いものが多い ため、アルコールの風味が強く感じられることがあります。特に、スタウトやIPA系は アルコールのボディ感が強め で、苦手な人も。

▼ そんな人におすすめのエチゴビール

  • 前途洋々ホワイトエール(ホワイトIPA)

アルコール度数4.5%と低め で、フルーティーな香りがあり飲みやすい。IPAなのに軽やかで爽快感があるので、ビール初心者にも◎。

  • こしひかり越後ビール

新潟県産こしひかりを使用したラガービール。米由来のスッキリ感があり、軽めの飲み口でアルコール感が気になりにくい。

そもそもビールがまずいと思ってる人へ

ビールの苦味、炭酸、アルコール感、香りなど、 そもそもビール自体が苦手 という人もいます。そんな人には、 ビールっぽくないビール を試してみるのが良いでしょう。

▼ そんな人におすすめのエチゴビール

  • にぎわいみかんの団欒エール

フルーツ感が強く、ビールというよりカクテルに近い味わい。ジュース感覚で飲めるので、ビール初心者にも◎。

自分に合うクラフトビールを見つけたい人はクラフトビールに特化したサービスもおすすめ★