α酸(アルファ酸)とは

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α酸(アルファ酸)とは?

α酸(アルファ酸)とは、ホップに含まれる苦味のもとになる成分です。

ホップの毬花(まりばな)にある「ルプリン」と呼ばれる黄色い樹脂状の粒の中に含まれています。

このα酸そのものは水に溶けにくいため、ビールの醸造工程で煮沸(にふつ)されることで「イソα酸」に変化します。このイソα酸がビールの液体に溶け込み、特有の苦味を生み出します。

つまり、α酸は「苦味の原料」で、煮沸によって「苦味の主成分」に変わるという流れです。

名称状態役割
α酸ホップ中に自然に含まれている煮沸で苦味の成分に変わる前の素材
イソα酸煮沸によりα酸が変化した状態実際にビールに苦味を与える主成分

ホップ品種によってα酸の含有量は異なり、多いものほど「ビターホップ」として扱われやすいです。苦味の強いビールには、このα酸がたっぷり使われています。

補足:α酸という言葉の使われ方

α酸という言葉は複数の分野で使われますが、それぞれ意味が異なります。

分野α酸の意味具体例
ビール・ホップホップ中の苦味成分。
イソα酸に変わって苦味を出す。
マグナムホップには
高濃度のα酸が含まれる
化学全般分子構造の一部を示す名前
として使われる
α-リノレン酸
α-アミノ酸など
健康食品・サプリ植物由来の苦味・抗菌成分
として紹介されることがある
ホップエキスに含まれる
α酸は抗菌作用がある