常陸野ネストビールは、日本を代表するクラフトビールブランドとして、国内外で高い評価を受けています。常陸野ネストビールは、1823年創業の老舗酒造「木内酒造」(茨城県那珂市)が手がけるクラフトビールブランドです。日本酒造りの技術を活かした醸造方法や、日本の伝統的な食材を使用した個性的なビールが特徴です。
一般的なラガービールだけでなく、フルーティーなホワイトエールや、日本酒のような風味のセゾンビール、古代米を使用したレッドライスエールなど、個性豊かなビールが揃っています。
初心者からビール通まで楽しめる多様なビールを製造販売しています。本記事では常陸野ネストビールの特徴や味の好みに応じたおすすめの商品・ペアリングを紹介しているので是非暇つぶしにご覧ください。
常陸野ネストビールとは?わかりやすくまとめ!
高品質なクラフトビール
常陸野ネストビールは、ワールドビアカップやインターナショナルビアカップなどの国際的なビールコンペで数々の受賞歴があります。特に「ホワイトエール」は、海外のビールファンにも大人気のフラッグシップビールです。
大手メーカーのビールとは違い、スパイスやフルーツを使った独自のフレーバーが特徴です。苦味が少なく、ビールが苦手な人でも飲みやすい種類も豊富にそろっています。ビールは好きじゃない!という人は偏見を持たずに飲んでみると感動することも。
常陸野ネストビールには、さまざまなスタイルのビールがあります。
初心者向けのフルーティーなビールから、ビール通向けの個性的なものまで、好みに合わせて選べるのが魅力です。
常陸野ネストビールの種類
ホワイトエール

コリアンダー、オレンジピール、ナツメグなどを加えたベルジャンスタイルの小麦ビールです。爽やかな香りと柔らかな味わいが特徴で、アルコール度数は5.5%です。

ラガー

麦芽の芳醇な旨味とアロマホップの爽快な香りが調和した下面発酵の淡色ビールです。キレの良いフレッシュなのどごしが魅力で、アルコール度数は4.5%です。

ゆずラガー

日本産の柚子をふんだんに使用し、繊細で奥深いシトラスの香りが特徴のラガービールです。柚子由来の爽やかな酸味とラガーのキレを楽しめます。アルコール度数は5.5%です。

セッションIPA

アマリロホップを使用し、オレンジのようなフローラルなアロマが特徴のIPAです。淡色で軽い飲み心地ながら、上品なホップフレーバーが際立ちます。アルコール度数は4.5%です。

セゾン ドゥ ジャポン

日本酒造りに欠かせない米麹を用いて醸造したセゾンビールです。米麹の甘味と発酵による自然の酸味が特徴で、香りのアクセントに少量の柚子を使用しています。アルコール度数は5%です。

レッドライスエール

古代米である赤米を使用した独特のピンク色が特徴のエールビールです。フルーティーな香りと複雑な味わいが楽しめます。アルコール度数は7%です。

エスプレッソスタウト

深いロースト香とコーヒーのような風味が特徴のスタウトビールです。濃厚な味わいで、デザート感覚でも楽しめます。アルコール度数は7.5%です。

ノン・エール

厳選した麦芽とホップのみを原料に、ビール本来の旨味を残しつつアルコール度数を0.3%に抑えたビールテイスト飲料です。本格的な味わいを楽しみたい方におすすめです。

常陸野ネストビールのペアリングフード
ビールをさらに美味しく楽しむために、相性の良い食べ物と一緒に味わうのもおすすめです。
ビールの種類 | 相性の良い食べ物 |
---|---|
ホワイトエール | チーズ、鶏のから揚げ、ポテトチップス |
ゆずラガー | 白身魚の刺身、サラダ、柿ピー |
セッションIPA | サラミ、ナッツ、スパイシー料理 |
レッドライスエール | 生ハム、クラッカー、ドライフルーツ |
エスプレッソスタウト | チョコレート、ナッツ、ティラミス |
常陸野ネストビールの選び方
クラフトビールの個性を楽しみたい人や、新しい味わいを探している人にはピッタリのビールと言えます。「日本のビールはどれも同じ味に感じる…」と思っている人なら、常陸野ネストビールの豊かなバリエーションを試してみる価値は大いにあります。
クラフトビール初心者の人におすすめのビール
「クラフトビールに興味があるけど、どれを選べばいいかわからない…」という人には、「ホワイトエール」や「ゆずラガー」がおすすめです。これらは苦味が控えめで、フルーティーな香りが特徴のため、ビールが苦手な人でも飲みやすいのが魅力です。
- ホワイトエール(爽やかな柑橘系の香り)
- ゆずラガー(日本産柚子の優しい風味)
ビールの苦味が苦手な人な人におすすめのビール
「ビールの苦味が苦手で、普段あまり飲まない」という人には、甘みや酸味のある個性的なビールがおすすめです。特に「レッドライスエール」は、古代米を使用しているため、ワインのようなフルーティーな風味が特徴です。
- レッドライスエール(ほんのり甘みのあるフルーティーな味わい)
- セゾン ドゥ ジャポン(米麹を使用した優しい酸味と甘み)
IPA(ホップの苦味)好きな人
ホップの香りと苦味を楽しみたい人には、「セッションIPA」がおすすめです。IPA(インディア・ペール・エール)の中でも比較的軽やかで飲みやすいスタイルなので、クラフトビール初心者でも挑戦しやすい一杯です。
- セッションIPA(爽やかな柑橘系ホップの香りと軽快な苦味)

スタウト(黒ビール)好きな人
濃厚なビールが好きな人には、「エスプレッソスタウト」がおすすめです。コーヒーのようなロースト感が特徴で、甘みと苦味のバランスが絶妙です。デザート感覚で楽しめるため、食後の一杯としても最適です。
- エスプレッソスタウト(コーヒーやカカオのような深いコク)

日本酒好きな人
日本酒が好きな人には、「セゾン ドゥ ジャポン」がおすすめです。米麹を使った発酵によるほのかな甘みと優しい酸味があり、和食との相性も抜群です。
- セゾン ドゥ ジャポン(日本酒のような繊細な風味)

常陸野ネストビールがまずい・苦手と感じる人
1. クラフトビール特有の風味が苦手な人

個性的な味わいが強すぎると感じる人は苦手かも
クラフトビールは大手メーカーのビールと比べ、香りや味わいに個性が強く出ることが特徴です。例えば、常陸野ネストビールの代表作である「ホワイトエール」は、オレンジピールやコリアンダーの香りが特徴的なベルジャンスタイルのビールです。
しかし、普段からキリンやアサヒなどの「ラガー系のスッキリしたビール」に慣れている人にとっては、このスパイシーな香りやフルーティーな味わいが「変わった味」「クセが強い」と感じられ、苦手意識を持つ可能性があります。
2. 日本の大手ビールの「キレ」と「苦味」に慣れている人



良くも悪くも甘みや酸味のバランスが違うからね
日本の大手ビール(スーパードライ、プレモルなど)は、しっかりとした苦味やキレの良さが特徴です。一方、常陸野ネストビールの「レッドライスエール」や「セゾン ドゥ ジャポン」などは、甘みや酸味が前面に出ているため、「ビールらしくない」と感じる人もいます。
特に「レッドライスエール」は古代米を使ったフルーティーな味わいで、ワインのような風味を持つため、王道のビールの味を求める人にはミスマッチになることがあります。
3. IPAやスタウトの苦味やコクが合わない人
クラフトビールの中でも、ホップの苦味が強調されたIPA(インディア・ペール・エール)や、ローストモルトのコクが深いスタウトは、人によって好き嫌いが分かれます。
常陸野ネストビールの「セッションIPA」は軽やかな飲み口ですが、それでもホップ由来の柑橘系の香りや苦味があるため、「ビールはスッキリしていないと嫌だ」と思う人には合わない可能性があります。
また、「エスプレッソスタウト」のような濃厚な黒ビールは、コーヒーやカカオのような深みのあるフレーバーが特徴ですが、苦味や重厚感が強いため、「飲みづらい」「重たい」と感じる人もいます。
4. 常温で飲むことに抵抗がある人
常陸野ネストビールの一部の種類(特にエール系のビール)は、冷やしすぎずに飲むことで香りや味わいが引き立つ設計になっています。しかし、日本の一般的なビール文化では「キンキンに冷えたビールを一気に飲む」スタイルが好まれるため、少し温度が高いと「ぬるい」「まずい」と感じる人もいます。
これは特に「ホワイトエール」や「セゾン ドゥ ジャポン」など、香りを楽しむビールで顕著に現れます。
5. コスパを重視する人
常陸野ネストビールはクラフトビールのため、スーパーやコンビニで手軽に買える大手ビールに比べて価格が高めです。例えば、一般的な大手ビールが1本200円前後なのに対し、常陸野ネストビールは350mlで約400〜500円ほどすることもあります。
そのため、「値段の割においしくない」と感じる人も一定数います。特に、「高い=ものすごくおいしいはず」という期待を持って飲んだ結果、思ったよりもインパクトが弱いと「がっかりした」と思うこともあります。



クラフトビールって基本高いよね(笑)
常陸野ネストビールは、日本のビール文化に新しい風を吹き込む存在です。「まずい」と感じるのは、単に飲み手の嗜好と合っていないだけかもしれません。もし一度試して合わなかった場合も、別のスタイルのビールを試すことで、新たな発見があるかもしれません。



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